Понятие преступности
Понятие преступности
Многосторонний интерес к преступности вполне объясним, ибо сложность и значимость данной проблемы для общества слишком велика. Те мыслители и ученые, которые рассматривали человеческое общество как постоянно совершенствующее, говорили о возможности избавления его от преступности.
Рождались утопические идеи Т. Мора, Кампанеллы и др., обещавших обществу жизнь без преступлений. И, наоборот, другие мыслители полагали, что общества без преступлений быть не может, что преступность — явление, «присущее всякому здоровому обществу»/Дюркгейм/.
Сразу же следует оговориться, что в юридической литературе существует несколько определений преступности.
Наиболее общее определение заключается в следующем: «Преступность — это возникшее в эксплуататорских общественно-экономических формациях классово — обусловленное, исторически преходящее, изменяющееся, носящее антагонистический характер социально-правовое явление, включающее в себя совокупность всех преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период и характеризующееся количественными (динамика, состояние) и качественными (структура, характер) показателями».
Сходные определения преступности можно найти в учебниках по криминологии, изданных в 1966, 1968, 1970, 1979 г.г.
Представляется, что данные определения не являются бесспорными и требуют уточнений.
Что касается классового характера преступности. Согласно марксистской доктрине в первобытном обществе царили гармония интересов рода и авторитета старейшин. Иные суждения находим мы у других авторов. Марк Косвен видит истоки насильственных преступлений в первобытном инстинкте кровной мести, обеспечивающем выживание индивида, но переходящем в войну «всех против всех», безграничную и беспощадную, сопровождающуюся взаимным грабежом и уничтожением имущества, переходящую из поколения в поколение».
И лишь медленно, не без борьбы разрушается карательная практика, она отнимается у враждующих групп и передается в руки создаваемой государственной власти. Но и после этого, как писал известный российский юрист Н.С. Таганцев, « … всегда и везде совершались и совершаются деяния…, признаваемые преступными.
Оканчиваются кровные войны, замираются народы, но нет конца борьбе человечества с этим мелким, но непобедимым врагом. И не предвидится то время, когда карающая государственная власть перекует свои мечи в плуги и не успокоится в мире.».
Авторы цитированного определения преступности, вероятно, верили в реальность задачи искоренения преступности из жизни общества в исторически обозримые сроки. Так было записано в Программе Коммунистической партии. Один из создателей этой программы, Н.С. Хрущев, собирался дожить до того дня, когда ему придется пожать руку последнему в стране заключенному… «Весь ход мировой истории, — как справедливо отмечает А.Ф. Зелинский, — свидетельствует об обратном: преступность растет не только в странах с нестабильной экономикой, но и в процветающих западных демократиях. Поэтому тезис об «исторически преходящей» преступности… — явная маниловщина».
Говорить о преступности как социально-правовом явлении, значит заниматься тавтологией.
Известный литовский криминолог Ю.Д. Блувштейн охарактеризовал эту формулировку выражением «логический монстр». И в самом деле, словосочетание это лишено смысла. Все правовое, т.е. регулируемое правом, является социальным, поскольку правовая норма – разновидность социальных норм.
Упоминание о показателях в конце цитируемого определения преступности представляется излишним, так как оно не содержит признаков определяемого понятия: все массовые объекты обладают своими параметрами.
Так все же – что такое преступность? Социальная патология, обладающая высокой степенью общественной опасности, — отвечает московский криминолог Э.Ф. Побегайло. Массовое проявление деструктивности в поведении людей, выражающееся в системе предусмотренных уголовными законами деяний, совершенных на данной территории или среди членов определенных социальных групп в течение одного года или какой-то его части, — говорит проф. А.Ф. Зелинский. Болезнь духа, — считал писатель А.Г. Медынский, посвятивший свое творчество художественному исследованию проблем преступности.
Суммируя сказанное, автор предлагает следующее определение: преступность – это социальное, исторически-изменчивое, относительно-массовое, устойчивое, самодетерминирующее, общественно опасное явление, включающее в себя совокупность всех преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период.
Таким образом, преступность представляет собой собирательное понятие. Однако она не есть абсолютно однородное явление. В реальной действительности преступность характеризуется как весьма пестрая совокупность различных актов индивидуального преступного поведения. Попытаемся более детально раскрыть содержание понятия «преступность».
1. Преступность — не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а социальное явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом. Она социальна по происхождению, субъекту преступлений, потерпевшим гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям.
Впервые первостепенную важность социальных условий, социальной детерминации подчеркнул упоминавшийся нами ранее знаменитый в то время астроном и математик Адольф Жак Кетле. Выступая 9 июля 1831 года на заседании бельгийской Королевской академии наук в Брюсселе, он заявил в своем докладе: «Мы можем рассчитать заранее сколько индивидуумов обагрят руки в крови своих граждан, сколько человек станут мошенниками, сколько станут отравителями, почти также как мы заранее можем подсчитать, сколько человек родится и сколько умрет… Здесь перед нами счет, по которому мы платим с ужасающей регулярностью, — мы платим тюрьмами, цепями и виселицами».
Не случайно Маркс и Энгельс, следуя принципу единства исторического и логического, выработали социологическое понятие преступления прежде юридического. Их определение преступления как борьбы изолированного индивида против господствующих отношений не включает правовых признаков.
Объектом преступления, по мнению Маркса и Энгельса являются общественные отношения господствующие в выданной социально-экономической формации.
Второй социологический признак преступления — специфический способ посягательства на сложившийся социальный порядок. Им охватываются только такие действия, которые объективно нарушают или могут нарушить господствующие общественные связи и которые они обозначили словом «борьба».
Третий социологический признак преступления раскрывает особенности субъекта общественно опасного деяния. По словам Маркса и Энгельса, им является изолированный индивид.
Этот признак позволяет отличить преступление как посягательство отдельного человека на господствующие отношения от преступности, как массового явления.
2. Преступность имеет правовую характеристику. Круг составляющих ее преступлений определяет уголовное законодательство. Поэтому декриминализация или криминализация тех или иных деяний существенно влияют на все ее показатели.
Государство как выразитель интересов господствующего класса стремится оградить эти интересы с помощью права. Именно право формирует понятие преступного, как бы «выбирая» из реальной жизни те социальные явления, которые наносят наибольший вред общественным отношениям. «Право, — писал Маркс, — это возведенная в закон воля господствующего класса» и далее: «Право может не только наказывать за преступления, но и выдумывать их».
Уголовно-правовое свойство преступности препятствует замене понятия и явления преступности неким «Отклоняющимся поведением», нередко употребляемым в криминологии, особенно в зарубежной.
Что преступно, определяет исключительно уголовный закон. Не существует «собственно криминологических» понятий преступлений. Поэтому попытки внести криминологические категории в УК /например, в виде норм об организованной или профессиональной преступности /, равно как и создать отличные от уголовно-правовых понятия преступлений /к примеру, так называемый криминологический рецидив или коррупция/, не перспективны.
Криминология, отправляясь от действующего уголовного законодательства в понимании отдельных преступлений-компонентов преступности, раскрывает свою проблематику — уровень, структуру, динамику преступности.
3. Историческая изменчивость преступности адекватно прослеживается по уголовному законодательству различных социально-экономических формаций и режимов власти. У нас за один двадцатый век уголовное законодательство кардинально изменялось в соответствии с политическими и социально-экономическими революциями, а также режимами власти не менее пяти раз: в период военного коммунизма, нэпа, государственно-партийного монополизма и тоталитаризма, начала демократизации общества в 1950-х годах, когда были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик 1958 года и УК республик 1959-1961 г.г., в постсоветский период начала 1990-х годов, когда появляется криминальный рынок и пытающееся с ним бороться уголовное законодательство /сколько официальных проектов УК !/.
4. Преступность как социальное явление обладает относительной самостоятельностью. Каждая страна имеет свои особенности в том числе национальные, свои обычаи, быт, религию. Все это определяет и специфические формы борьбы с преступностью, воспитательную работу с людьми.
5.Преступность в отличии от отдельного преступления, обладает свойством самодетерминации, то есть самовоспроизводством, что особенно характерно для преступности несовершеннолетних, рецидивистов и т.п.
6.Устойчивость применительно к преступности означает, что нельзя ожидать резкого ее изменения в структуре и уровне спустя короткие промежутки времени /месяц, квартал, год/. Такие относительно массовые явления не могут изменяться столь быстро.
Резкие колебания в некоторых показателях скорее свидетельствуют о неточностях учета, чем о реальных изменениях в состоянии данного явления.
Услуги детективного агентства, частного детектива в Киеве и Украине. Звоните или пишите Нам, мы всегда рады помочь!