Состояние и основные тенденции преступности в Украине и зарубежных странах.

Следует отметить, что впервые за многие десятилетия статистические данные о состоянии преступности в нашей стране (тогда СССР), были приведены в официальной прессе в феврале 1988 года.

Статистика показала рост преступности. И немалый. Эти данные сегодня известны и при желании можно с ними ознакомиться. Вот только некоторые цифры по Украине. Если в 1986 году было зарегистрировано 248,6 тыс. преступлений, то в 1991 году – уже 405,5 преступлений, в 1994 – 572147, в 1995 – 641860. Некоторый спад наблюдался в 1996 г. – 617 тыс. преступлений, в 1997 г. – 589208, в 1998 г. – 575982, в 1999 г. — 558716. в 2002.-553830.

Несмотря на то, что уровень преступности в нашей стране на 100 тыс. человек относительно невелик (где-то чуть больше 1000 преступлений на 100 тыс. человек) по сравнению с наиболее развитыми странами (например, в США – свыше 5,5 тыс. преступлений, в Англии – 7400, в ФРГ – свыше 7,5 тыс. Стабильно наименьший уровень преступности в Японии – 1,5 — 2 тыс. преступлений), это не может нас не тревожить, поскольку растет удельный вес тяжких преступлений (насильственных преступлений, преступлений несовершеннолетних, рецидивной преступности).

Основные тенденции преступности в Украине:

  • количество учтенных преступлений намного превышает число выявленных лиц, совершивших преступления;
  • преобладает корыстная мотивация большинства преступлений;
  • к участию в преступной деятельности вовлекается значительное число лиц без криминального прошлого;
  • растет организованная преступность;
  • увеличивается число преступлений, связанных с наркотизмом;
  • современная преступность все больше становится кровавой и вооруженной и др.

ООН дважды проводила обобщение данных о преступности – в период с 1970 по 1975 г. и с 1975 по 1980 г. В них участвовали 62 государства – члена ООН и две страны – не члена этой организации. При первом сборе данных итоги выглядели так: число преступников, коэффициент преступности, число задержанных преступников составили примерно 900 на 100000 населения (по всему миру). Это число увеличивалось в период с 1970 по 1975 г.г.  примерно на 2 % ежегодно и возросло за весь этот период на 15 %. Особенно примечательным в период 1970 – 1975 г.г. был рост численности умышленных убийств (на 20 %), краж (на 46 %), преступлений, связанных с наркотиками (на 114 %) и ограблений (на 179 %). Развивающиеся страны имели более низкий показатель интенсивности преступности (800 на 100 тыс. человек), чем промышленно развитые (1000 на 100 тыс.). Преступность среди женщин росла во всех странах быстрее, чем среди мужчин, причем особенно сильно в индустриальных странах.

Генеральный секретариат ООН, распределил все преступления по трем категориям: а) преступления против собственности; б) преступления против личности и в) преступления, связанные с наркотиками. Наиболее распространенным преступлением против собственности во всех странах была кража, самыми многочисленными преступлениями против личности были преступления, связанные с нанесением телесных повреждений. Однако структура преступности в развивающихся странах отличалась от структуры преступности в развитых. Так, если в развивающихся странах  43 % приходилось на преступления против личности, а 49 % — на имущественные, то в развитых промышленных странах это соотношение составляло 10 % и 82 % соответственно.

Помимо уже приведенных данных, информация полученная ООН, подтвердила ранее сделанный вывод, что по мере экономического развития любой страны имущественные преступления возрастают, против же личности, особенно преступления против жизни, становятся более редкими.

Наиболее высоким уровнем преступности характеризовалась зона Карибского моря, что отчасти объясняется стратегическим положением Антильских островов между Южной и Северной Америками. В этом районе широко распространены контрабанда, нелегальная торговля наркотиками и оружием, а также применения насилия. Далее, исключительно важную роль для этих стран играет туризм, который пробуждает у местного населения новые ожидания, и при этом туристы легко становятся жертвами преступлений. Туризм на Антильских островах, с одной стороны, поднимает экономическое благосостояние, обеспечивает новые рабочие места, но, с другой — разрушает местные общины, порождает представления о ценностях, противоречащих традиционным нормам жизни местного населения.

Наряду с Японией и Непалом был отмечен более низкий уровень преступности в отдельных странах Северной Африки и Ближнего Востока. В таких странах, как Египет, Саудовская Аравия и Алжир, ситуация с преступностью достаточно стабильна, что прежде всего обусловливается сохранением традиционных социальных структур – системы тесных родственных связей, исламского законодательства и традиционной системы жизнеспособных религиозных ценностей.

Второй сбор данных, как и первый, показал, что насильственные преступления распространены главным образом в развивающихся странах, а имущественные – в развитых индустриальных. В период с 1975 и 1980 г. прежде всего увеличилось количество (по всему миру) преступлений, связанных с наркотиками (на 120 %). Развивающиеся страны реагировали на рост преступности усилением своей полиции, но и роль общинно-племенных судов (неофициальное реагирование) у них остается еще значительным.

Замечено, что преступность развивается волнообразными циклами: она растет, затем снижается и потом снова растет на протяжении периода времени от 50 до 100 лет.

В Средние века имущественные преступления (кража, укрывательство имущества, добытого преступным путем) были широко распространены, но, конечно, не в столь огромных масштабах, как сегодня. Ограбление и в особенности убийство составляли большую часть преступлений. Преступления против жизни охватывали до 20 % всех уголовно наказуемых деяний, тогда как сейчас (напр., в ФРГ) они сократились до 0,1 %.

В Средние века отсутствовала подростковая преступность. Поскольку продолжительность жизни была значительно короче, чем сейчас, основную массу населения составляли молодые люди в возрасте до 35 лет. Переходного возраста между детством и состоянием взрослого человека не существовало, ребенок сразу переходил из детства в мир взрослых.

Поскольку женщины и девушки жили в сильно защищенном социальным окружением и к тому же строго контролировались неформальными методами, женская преступность была крайне незначительной и состояла главным образом в выполнении вспомогательных задач при подготовке и совершении преступлений мужчинами.

Таких «вольных птиц», которые грабили только богатых, делили добычу между бедными и убивали только тогда, когда речь шла о самообороне или о справедливом возмездии за причиненное кому-то зло, в действительности не существовало. Робин Гуд был фантастическим идеалом для недовольных крестьян и существовал лишь в легендах и мифах.

Организованных преступников поставляли в свое время аристократы и мелкое дворянство; это были преступники, действовавшие за спинами других. Поскольку у аристократов была одежда с меховыми воротниками, совершаемые ими преступления (хранение награбленного, вымогательство и пр.) получили название «преступность меховых воротников».

Основы для развития противоправного поведения в современном обществе заложили три всемирные революции.

  • Меркантилистская революция, которая последовала за открытием Америки европейцами (1492 г.). Она преобразовала европейскую социально-экономическую структуру путем развертывания всемирной системы торговли. Начало развиваться разделение труда между индивидуумами и целыми нациями.
  • Промышленная революция, начавшаяся около 1750 г., привела на смену феодального, аграрно-ремесленного социально-экономического строя индустриальное общество, условия жизни в котором определялись способом производства, базирующимся на крупной промышленности.
  • Технологическая, или вторая промышленная революция, начавшаяся после второй мировой войны, была основана главным образом на автоматизации производства. Она привела к росту спроса на высококвалифицированную рабочую силу, поэтому плохо подготовленные работники теряли свои места и становились безработными.

Эти всемирные революционные процессы оказали и продолжают оказывать свое влияние на масштабы и виды противоправного поведения:

  • охватывающая весь мир торговля и массовое производство товаров, невероятно расширили возможности и предпосылки для преступных деяний;
  • экономические и социальные изменения, рост экономики и сопровождающие его кризисы особенно сильно стимулируют имущественные преступления, а на преступления против личности такие перемены оказывают меньшее воздействие. Не чувствуют себя люди ущемленными только в ситуации общего бедственного материального положения.  Средневековые крестьяне не чувствовали себя в более худшем положении, чем аристократия. Это объяснялось тем, что рамки классов были четкими и непроницаемыми. После меркантилистской и первой промышленной революцией это положение изменилось. В  частности, появился новый социальный слой – буржуазия. Но и границы между слоями общества стали более гибкими и проницаемыми. Идеология равных шансов на успех, провозглашенная США и не учитывающая того, что многим людям не нужен избыток благ для самореализации, привела к всеобщему уравниванию и к колоссальной недооценке всех материальных ценностей.1


1 Подробнее см.: Шнайдер Г.Й.  Указ. работа. – С. 202 – 210.

Оставить комментарий