Бизнес аналитика

Бизнес аналитика

Одни не умеют толком скрывать коммерчески важную информацию. Другие не умеют ее собирать. Третьи даже не предполагают, как много важных сведений можно почерпнуть из открытых источников. А четвертые не могут делать элементарные выводы из имеющихся фактов.

Бизнес аналитика

И так будет всегда. Стало быть, детектив, этот вольный пахарь информационного поля, никогда не останется не у дел.

Простой визит в офис интересующей вас компании под видом клиента может много чего дать.

Как-то заказчик попросил проверить один холдинг. Серьезная, вроде бы, контора: служба безопасности имеется, отдел анализа финансовых рисков, даже собственное подразделение по бизнес-разведке.

И на тебе: чуть ли не в холле поставили простенький непроизводительный резак для бумаг, а рядом — коробки с документацией, приготовленной на уничтожение.

Посидел-посидел там частный детектив под видом клиента, а потом сделал вид, что его прихватило, и в туалет устремился. А по дороге несколько бумажек из коробки ухватил — будто бы по надобности. И знаете что? Зря комедию ломал: у них там, в туалете, таких бумаг уже полно было заготовлено, целая пачка! Заботятся о сотрудниках! По ним мы потом не только всю структуру холдинга прояснили, но и внутренние расценки, по которым подразделения между собой рассчитываются. Заказчик об этом и мечтать не смел.

Когда б вы знали, из какого сора растут ценнейшие агентурные данные! Но бизнес-аналитика — это не только получение данных.

Детектив передает заказчику не просто массив добытой информации, а ее анализ.

Детективному агентству для этого часто приходится привлекать сторонних экспертов — криминалистов, финансистов, чтобы использовать их выводы в отчете.

После проверки потенциального партнера мы не даем заказчику категоричных рекомендаций, но акцентируем его внимание на существенных для принятия решения фактах.

Предположим, вы собираетесь заключать серьезный контракт с заводом, а мы вдруг выясняем, что у этого завода многомесячная задолженность по подъездным путям. И как он собирается отгружать продукцию — совершенно не понятно. Это уже, как минимум, повод задуматься.

Вообще, любые сведения могут пригодиться заказчику. Вплоть до отзывов соседей по лестничной клетке о руководителе проверяемого предприятия.

Причин для обращения к детективам у предпринимателя может быть множество. Кто-то начал скупку акций предприятия. Кто именно стоит за скупщиками? Предложили сказочно выгодную сделку. Нет ли подвоха? На ключевую должность устраивается новый менеджер. Что за человек?

Вот, например, случай из практики частного детектива, когда он помог заказчику сэкономить.

Заказчик, владелец небольшой фирмы, специализирующейся на монтаже электрооборудования, собирался участвовать в тендере.

Речь шла о большом подряде в строящемся комплексе. Само участие в тендере подразумевало разработку проектной документации и серьезные траты. Заказчик попросил установить, нет ли каких-нибудь личных связей между строительной компанией, устраивающей тендер, и кем-либо из других участников.

Детектив выяснил, что есть, и еще какие: общаются на уровне «Вась-Петь», вплоть до того, что у претендента на подряд в столе чистые бланки этой строительной компании лежат. Как выяснил? Опять-таки путем своеобразного «опроса» и сопоставления данных, без применения недозволенных средств. Понятно, что ничего хорошего заказчику такой тендер не сулил.

Кстати, любопытно проследить логику развития ведущих мировых детективных агентств. Частному детективному делу чуть более полутора столетий. Первое агентство в США было создано в 1850 году бывшим чикагским полицейским Алланом Пинкертоном. Сперва оно расследовало эпизоды ограбления поездов.

В определенный момент прославилось тем, что предотвратило покушение на президента Авраама Линкольна. Затем увлеклось охранной деятельностью и в 1890-е годы даже заслужило недобрую славу, выступая на стороне хозяев заводов против рабочих-забастовщиков и профсоюзов. Зато в последние десятилетия агентство Pinkerton говорит о своей специализации только так: «Консультации по безопасности, расследования и выявление деловых рисков».

Так что постепенная эволюция детектива в разностороннего консультанта по управлению рисками и бизнес-аналитика представляется вполне логичной.

Услуги детективного агентства, частного детектива в Киеве и Украине. Звоните или пишите Нам, мы всегда рады помочь!

Бизнес аналитика — 2011