Криминалисты в Украине

Криминалисты в Украине. В своём историческом развитии отечественная криминалистика прошла путь от первых кабинетов научно-судебной экспертизы до современных на­учно-исследовательских институтов и лабораторий, сформировавшись в са­мостоятельную науку, помогающую успешно решать сложные и многообраз­ные задачи, стоящие перед правоохранительными органами.

Криминалисты в Украине

К счастью, после Октябрьской революции 1917 года не был полностью отброшен прогрессивный опыт борьбы с общеуголовными преступлениями, накопленный учёными-криминалистами как в дореволюционной России, так и за рубежом.

На разработку нашими учёными ряда проблем криминалисти­ки оказали влияние работы Г.Гросса, Р.Рейса, Э.Локара, А.Бертильона и ряда других зарубежных криминалистов, стоявших у истоков этой науки и внёсших зна­чительный вклад во внедрение научных методов в практику раскрытия пре­ступлений. Воззрения выдающегося русского криминалиста Е.Ф.Бурлинского по вопросам судебного почерковедения и разработанные им фотографические методы исследования вещественных доказательств во многом предопределили развитие судебно-почерковедческой экспертизы и технико-криминалистического исследования документов.

В 1923 году возобновляют свою работу созданные ещё до революции Харьковский, Киевский и Одесский Кабинеты научно-судебной экспертизы, преобразованные в 1925 году в научно-исследовательские институты.

Выходят в свет работы по криминалистике, посвященные исследова­нию отдельных вопросов криминалистической техники и следственной прак­тики.

Однако развитие криминалистики в рассматриваемый период в значи­тельной степени сдерживалось нехваткой высококвалифицированных науч­ных кадров, узостью исследований теоретических проблем, слабостью мате­риально-технической базы, отсутствием единого научно-методического цен­тра.

Характерная для того периода множественность взглядов на предмет криминалистики как науки отразилась на деятельности и структуре ряда научных криминалистических учреждений, нередко осуществлявших наряду с криминалистическими разработками исследования в области криминологии, судебной медицины, криминальной психологии. Значительное число учёных-юристов придерживалось взгляда на криминалистику как на прикладную дисциплину, освоенную часть- науки уголовного процесса, а не самостоя­тельную отрасль научного знания.

Самостоятельный курс криминалистики в 20-е годы читался лишь в Московском и Иркутском университетах.

Но уже к 1935 году курс криминалистики в качестве самостоятельной учебной дисци­плины начинает преподаваться в большинстве высших юридических учеб­ных заведениях страны.

В 1935-1936 годах выходит в свет первый советский учебник криминалистики для юридических вузов. К этому же периоду отно­сится создание при юридических вузах и факультетах университетов крими­налистических лабораторий.

В 1944 году создаётся центральная криминалистическая лаборатория Всесоюзного института юридических наук (ЦКЛ ВИЮН), на которую поми­мо экспертных функций возлагалась координация научно-исследовательской деятельностью в области криминалистики.

В 1946 году при НТО ГУМ НКВД СССР создаётся научно-исследовательский институт криминалистики, реорганизованный в 1956 году в НИИ медицины, а позднее во ВНИИ МВД СССР. В тот же период начина­ется организация научно-технических подразделений городских и районных ОВД.

В 1949 году создаётся Всесоюзный научно-исследовательский институт криминалистики Прокуратуры СССР (с 1963 года — Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, а позднее, с 1987 года Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем ук­репления законности и правопорядка).

В 1950 году начинается создание республиканских и областных (крае­вых) экспертных криминалистических учреждений Министерства юстиции СССР, научно-методическим центром которых стал созданный в 1962 году на базе ЦКЛ ВИЮН Центральный научно-исследовательский институт су­дебных экспертиз (с 1970 года — Всесоюзный научно-исследовательский ин­ститут судебных экспертиз).

В послевоенный период регулярно издаются учебники криминалисти­ки, расширяется подготовка юридических кадров, в том числе криминали­стов для работы в следственных органах и экспертных учреждениях.

Криминалисты в Украине разрабатывают новые методы исследования вещественных доказательств, тактические приёмы производства следственных действий, проблемы методики расследования отдельных видов преступлений, исследуются психологические основы следственной деятельности, вопросы криминали­стической характеристики преступлений, следственных ситуаций, тактиче­ских операций и др., совершенствуются технические средства раскрытия преступлений.